廣州期貨-一周集萃-畜禽養殖-生豬現貨上漲乏力帶動期價弱勢震蕩運行20220814

2022-08-14 23:01:27 來源: 廣州期貨

  生豬摘要:

  行情回顧

  現貨周初下跌,周中一度反彈,臨近周末再度轉弱;期價周初以來持續震蕩偏弱運行,表現相對弱于現貨,帶動基差整體繼續走強。

  邏輯觀點

  從能繁母豬存欄可以看出,2021年5-6月產能自高點回落,今年5月才出現環比回升,根據滯后10個月推算,對應明年3月之后生豬出欄才會增加,再加上市場對下半年節氣需求仍有期待,中期豬價仍有望偏強運行,接下來需要留意兩個方面,其一是供需,即價格大幅上漲之后會否刺激進口和壓制需求;其二是后期現貨價格高點,這取決于市場供需的博弈;

  從涌益咨詢數據可以看出,生豬出欄體重維持高位,日度屠宰量繼續相對低位,表明供應端依然偏緊,而現貨價格上漲乏力,或更多源于需求端。在這種情況下,需要留意接下來中秋和國慶雙節需求會否季節性改善,帶動期現貨價格再度上漲。

  行情展望

  從產能角度看國內供需難有大幅改善,中期維持看多判斷,考慮到國內需求弱勢及其市場博弈心態,短期維持中性。

  操作建議

  建議投資者前期多單繼續持有,未有前期多單則建議觀望為宜。

  風險因素

  新冠疫情、進口和國家調控政策等。

  雞蛋摘要:

  行情回顧

  雞蛋現貨價格本周總體先抑后揚,上周末以來持續走弱,臨近周末現貨價格企穩回升;期價表現為先抑后揚,整體相對強于現貨,帶動基差走弱,但表現顯著分化,9月合約周中開始持續大幅減倉反彈,1月合約受移倉帶動而相對弱勢。

  邏輯觀點

  雞蛋近月合約跌破4000元后貼近甚至跌破生產成本線,隨后持續減倉反彈,或主要源于市場預計接下來下跌空間受限,因博亞和訊數據顯示,往年下半年未出現過蛋雞養殖利潤虧損的情況。

  期價結構發生較大變化,11月和12月期價顯著高于8月和9月合約,周中1月合約亦高于9月合約,這一方面可能是因為持倉原因,另一方面或源于市場預計后期供需趨于改善,即老齡蛋雞淘汰增加帶動在產蛋雞存欄環比下降,而后期宏觀經濟和疫情因素對需求的影響或趨弱;

  此外,市場對今年現貨價格表現類似于2021年存在較大分歧,即現貨季節性表現不及預期是供應還是需求層面的原因,因供應層面數據沖突,博亞和訊和卓創資訊在產蛋雞數據同比差異較大,而飼料工業協會數據則顯示蛋禽飼料4-7月連續四個月同比下滑。

  行情展望

  維持月報中性觀點。

  操作建議

  建議觀望為宜。

  風險因素

  原料成本大幅下跌、新冠疫情等。

  -一周集萃-畜禽養殖-生豬現貨上漲乏力帶動期價弱勢震蕩運行20220814

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 中成股份
  • 中國武夷
  • 藍光發展
  • 中交地產
  • 三木集團
  • 通潤裝備
  • 瑞泰科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅